«Детские ПсихоТравмы Взрослых» Тренинг Детские Травмы Взрослых. Рисунок. Центр Социум. углубленная работа с травмирующими событиями прошлого

Если ты хочешь научиться принимать и ценить себя,
нужно сначала узнать Кто ты…




Тренинг дает ясное понимание, как твоя история отражается в тебе сегодня,
что именно продолжает руководить твоей жизнью
и заставляет возвращаться тебя туда снова и снова,
и как ты можешь, наконец, избавиться от влияния теней прошлого.

Тренинг Детские Травмы Взрослых. Рисунок. Центр Социум Мы должны признаться себе в наличии душевых травм и перестать маскировать их, потому что чем дольше мы ждем выздоровления, тем более глубокими они становятся. Страх снова пережить страдания, которые с нами приключились, мешает нам двигаться вперед.

Люди, будучи уже взрослыми, пытаясь разобраться в себе и своих проблемах, часто даже и не подозревают, что их сегодняшние проблемы и конфликты связанны с детством и детскими травмами.
Душевные травмы — это последствия болезненных детских впечатлений, которые определяют нашу личность, когда мы становимся взрослыми, влияют на то, кем мы являемся, и определяют нашу способность преодолевать невзгоды. Детская, как и любая психологическая травма – это очень субъективная вещь. Событие может оказаться для человека травмирующим только в том случаи, если оно было для него, во-первых, значимым, во-вторых, вызвало сильное эмоциональное переживание. Это может быть предательство, обман, несправедливость, разочарование, насилие, смерть близкого человека, болезнь. Все эти события могут и не быть травмирующими, если человек принял этот опыт целиком и полностью и интегрировал его с собой.

Все мы родом из детства, поэтому несем в себе большое количество болезненных переживаний и неосознанных ран, которые всячески будут препятствовать здоровому гармоничному развитию личности человека. Эти переживания могут быть самыми разными и сопровождаться различными чувствами: вины, стыда, тревоги, страха, неполноценности, потерянности, недоверия, бессмысленности своего существования и пр. Чувство боли «защищает» от осознания этих травм, и человек искренне считает это своей особенностью характера. Потому что осознание приведет к необходимости пересмотра и переоценки слишком многих вещей в своей жизни. Здесь появляется страх, который сознательно и бессознательно препятствует излечению, блокирует его.

Волевым усилием не избавиться от подобного страха, потому что расплатой за подобное усилие будет служить усиление контроля, и потеря своей витальности - жизненной энергии.

Самыми травмирующими для нас являются травмы детства, поскольку мы их часто просто не помним и потому не осознаем. Они глубоко сидят в подсознании как импринты и потому особенно сильно и незаметно влияют на нашу жизнь. Любое нарушение семейных взаимоотношений не проходит бесследно ни для кого, но для ребенка в особенности, поскольку оно влияет на всю его дальнейшую взрослую жизнь. Будучи детьми, все мы учились реагировать на те или иные обстоятельства, копируя поведение родителей, осознанно или нет, поскольку сами мы еще были не в состоянии конструировать собственное поведение на основе своего опыта. Родители учили нас всему, и потому являются для нас очень значимыми фигурами. Для ребенка и его будущего очень важны не отдельные поступки родителей, а их жизненная позиция: живут ли они как любящие, помогающие друг другу и твердые в своих убеждениях люди или что-то делает их злыми, тревожными, внутренне раздвоенными. Часто сами родители страдали от психологических проблем и неразрешенных конфликтов и показывали нам не всегда положительный пример поведения, даже того не осознавая.





Тренинг Детские Травмы Взрослых. Рисунок. Центр Социум Многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем «внушения» (директивы) от родителя к ребенку в раннем детстве. Родители передают детям свои «родительские представления» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с родителями и старшими, даже не задумываясь о том, что их «представления» не только являются причиной их собственных проблем, но и могут сломать всю жизнь ребенку.

Директива – это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя “хорошим и правильным”.

«Не будь самим собой»

Человек с этой директивой постоянно не удовлетворен собой. Он все время хочет быть похожим на кого-то другого. А вызывается она родительскими высказываниями типа: «Вот посмотри на Анечку, она младше тебя, а уже много умеет», «Будь похожим на…», «Вот посмотри, как ведет себя этот мальчик (эта девочка) и бери с них пример». Вырастая, такой человек становиться очень критичным к себе. Будучи постоянно неудовлетворенным собой и мотивированным такими родительскими высказываниями на зависть к кому-то или чему-то, он начинает убегать от самого себя, и надевает маски тех, кого считает лучше себя, себя же при этом считая ничтожеством. Есть еще одна причина укоренения такого сообщения от родителей в подсознании, когда родители ожидали ребенка другого пола и не постеснялись неоднократно сообщить это своему чаду: «Мы так ждали мальчика, а появилась ты», «Мы хотели Анечку, а получился Антон».

«Не живи»

Такую директиву внушают те родители, которые показывают или рассказывают ребенку, как много проблем он им принес, появившись на свет, и как тяжело им пришлось в период после его рождения, как он часто болел, сколько переживаний и горя он им причинил своим поведением, сколько бессонных ночей и нервов было на него потрачено. Слыша такое от родителей, ребенок понимает все буквально: «Родителям со мной тяжело. Лучше бы я умер, это избавит их от всех проблем». Выполняя этот родительский «приказ», ребенок сначала, «как бы случайно» начинает разбивать коленки и ломать руки, а вырастая, находит другой способ саморазрушения – алкоголь, курение, наркомания и экстремальные виды спорта.

«Не будь ребенком»

Родители часто повторяют: будь серьезным, не дурачься, что ты ведешь себя как маленький, ты уже взрослый, пора тебе поумнеть и все в таком роде. И человек, став взрослым, никак не может научиться полноценно отдыхать и расслабляться, так как чувствует вину за свои «детские» желания и потребности. Ко всему прочему, у такого человека стоит жесткий барьер в общении с детьми, как со своими, так и с чужими, потому что он «взрослый». Ну и конечно без зависти тут не обходится, ведь другим детям можно то, что ему было нельзя.



«Не чувствуй»

Это послание может передаваться родителями, которые сами привыкли сдерживать свои чувства и эмоции и запрещают проявлять, к примеру, страх или злость своему ребенку. Ребенок приучается «не слышать» сигналы своего тела и души о возможных неприятностях. «Не сахарный, не растаешь», «Терпи, перестань ныть, ты же мужчина». И ребенок в итоге начинает думать, что чувствовать это «плохо» и «нельзя» и внешне перестает чувствовать. Впоследствии это может стать причиной очень серьезных психосоматических заболеваний, поскольку сами эмоции никуда не деваются, а оседают глубоко внутри.

«Будь самым лучшим» и «Не достигай успеха»

Эти два полюса всегда идут рядом. С одной стороны, родители хотят гордиться своим ребенком и расстраиваются, если он не оправдывает их надежд: «Если закончишь четверть с «тройками», то …». Так ребенка приучают, что все надо выслужить. Но соблюсти все условия игры одновременно не удается. С другой стороны, ребенок рискует «напороться» на родительскую зависть: «Мы сами не могли получить высшее образование, но отказываем себе во всем только ради того, чтобы ты закончила институт». Уже потом, во взрослой жизни, не раз столкнувшись с неудачами и потерпев поражение, мы понимаем, что где-то глубоко внутри «достигнуть успеха» для нас означает — приносить родителям несчастья и зависть.

«Никому нельзя верить»

Фразы родителей «Никому не доверяй, все люди обманщики», «Верь только мне (родителю)» ребенок понимает примерно так: «Любая близость опасна, если это не близость со мной». Ребенок приучается к тому, что окружающий мир является враждебным и выживает в нем только хитрый и вероломный. Будучи взрослым, такой человек может иметь серьезные проблемы с доверием, а значит проблемы в личной и сексуальной жизни.

«Не расти, Оставайся маленьким»

Такую директиву создают своим детям родители, рассуждающие так: «Вот повзрослеет сынок (дочка), создаст свою семью, и я уже никому не буду нужен». Такие родители просто привыкли жить жизнью детей и уже забыли, как это жить собственной, поэтому не представляют, что они будут делать, когда дети их «покинут». Такие родители «внушают» своим детям, что детство – это самое прекрасное, что у них будет. Ребенок, получивший директиву «не расти», так никогда и не вырастет, отдавая свою взрослую жизнь родителям.

«Не делай»

Сверх заботливые и осторожные родители не позволяют ребенку совершать многие обычные поступки. «Не трогай кошку — поцарапает», «Не лазай по деревьям — упадешь». В результате ребенок боится принимать какие-либо решения самостоятельно. Естественно, ребенок даже не догадывается, что его страхи — лишь послушное следование директиве, смысл которой: «Не делай сам, это опасно. Подожди меня». Во взрослой жизни такой человек испытывает трудности, сомнения и чрезмерные опасения в начале каждого нового дела.

«Не думай»

Такой «приказ» могут дать родители через фразы типа: «Не умничай», «Меньше думай, больше делай», «Хватит мечтать о небесных кренделях» и подобных. В итоге дети, вырастая не способны решать трудные проблемы, которые требуют стратегии. Разного рода «странные мысли» такой взрослый заглушает алкоголем и развлечениями.



Это лишь немногие из тех детских психологических травм, которые продолжают влиять на нашу взрослую жизнь, на самом деле их гораздо больше. Секрет нерушимости этих родительских приказов в том, что нам невероятно тяжело перепрыгнуть тот уровень убеждений, который нам достался от родителей. Родители предлагали нам свои представления о жизни, так как свою шкалу ценностей они считают незыблемой, единственно правильной, и нам порой тоже не хватает смелости в ней усомниться.

Самостоятельно человек ни то, что перестать следовать этим «приказам» не может, но порой он их не может даже распознать без посторонней помощи, т.к. они формируют в подсознании устойчивый импринт.

Тренинг базируется на авторской методике Мерлин Мюррей в области терапии травмирующих событий прошлого (Терапия последствий травмы, насилия и депривации).
Метод Мерилин Мюррей предоставляет ясное и понятное объяснение, каким образом насилие, пренебрежение, недополучение любви, ласки, участия, удовлетворения элементарных базовых потребностей в детстве приводит к нарушению эмоциональной сферы человека, его взаимоотношений, отношению к себе, снижению самооценки, формированию зависимостей и созависимостей.


Чтобы стать здоровой и уравновешенной личностью,
изменить качество своей жизни,
нужно позаботиться о собственных эмоциональных ранах,
проработать давно похороненные внутри душевные травмы,
затем восстановить оригинальный образ себя самого,
каким ты был однажды создан
и Полностью Использовать свой Потенциал!



Ирина Романовская. Тренинг Телесный. Центр Социум.
Психолог
с 23 летним стажем,
сертифицированный специалист

Ирина Романовская




Организационные вопросы.


  • Тренинг проводится при наборе группы по расписанию.
    ВНИМАНИЕ
    Для полноценного усвоения программы курса потребуется практический опыт полученный на тренингах развития личности базового уровня, например Я и Мир Вокруг.
  • Продолжительность тренинга - два с половиной дня:
    пятница (с 19 до 22), суббота (с 11 до 22), воскресенье (с 11 до 20).
  • Форма одежды - спортивная.
    Обувь - комфортная, подходящая для свободных и активных действий.

Адрес места проведения психологических курсов и тренингов и схему проезда для вы можете уточнить в разделах:

Расписание в МОСКВЕ

Расписание в ЕКАТЕРИНБУРГЕ



Сопутствущие тренинги и услуги:




Заявка на тренинг

Отправить заявку

Позвоните или воспользуйтесь электронной почтой.
Позвонить

Москва:

+7 903 162 4804

+7 495 384 5115

+7 903 766 9139

WhatsApp


Екатеринбург:

+7 950 198 7700

+7 922 181 5875

Отправить Email

director@socium-org.ru

Центр СОЦИУМ. Логотип