Распространенные Душевные травмы из детства, которые мешают нам во взрослой жизни

Мы должны признаться себе в наличии душевых травм и перестать маскировать их, потому что чем дольше мы ждем выздоровления, тем более глубокими они становятся.
Страх снова пережить страдания, которые с нами приключились, мешает нам двигаться вперед.

Душевные травмы — это последствия болезненных детских впечатлений, которые определяют нашу личность, когда мы становимся взрослыми, влияют на то, кем мы являемся, и определяют нашу способность преодолевать невзгоды.

К сожалению, достаточно часто наше эмоциональное и психическое здоровье разрушается еще в детстве. Уже став взрослыми, мы не осознаем, что нас блокирует, что вызывает у нас головокружение и чего мы боимся с самого детства. Это те душевные травмы, которые мы получили при первом знакомстве с миром, и которые не смогли исцелить.



  1. Страх быть покинутым.

    Представьте себе, как болезненно для беззащитного ребенка испытывать страх перед одиночеством, остаться в изоляции перед незнакомым ему миром.

    Впоследствии, когда беспомощный ребенок становится взрослым, он пытается предотвратить возможность ситуации, при которой он снова останется один. Таким образом, любой человек, которого в детстве бросили, будет все быстрее отдаляться от своих партнеров. Это связано со страхом снова испытать душевную боль.

    Часто эти люди думают и говорят примерно так: «Я брошу тебя до того, как ты бросишь меня», «Никто меня не поддерживает, я не могу этого вынести», «Если ты уйдешь, можешь больше не возвращаться».

    Такие люди должны работать над своим страхом одиночества, страхом быть покинутыми и отказом от физических контактов (объятий, поцелуев, сексуальных отношений).

  2. Страх быть отвергнутым.

    Эта травма не позволяет нам открывать свои чувства, мысли и переживания. Появление такого страха в детстве связано с перенесенным отказом от родителей, семьи или друзей. Боль вследствие этого ведет к неправильной самооценке и излишнему самолюбованию.

    Этот страх провоцирует мысли о том, что тебя отвергнут, ты нежеланный член семьи/друг и поэтому ты плохой человек. Отвергнутый ребенок не чувствует себя достойным ни любви, ни понимания и он изолирует себя от людей, чтобы вновь не столкнуться со страданием.

    Скорее всего взрослый человек, которого отвергли в детстве, станет беглецом. Именно поэтому ему нужно работать над своим внутренними страхами, которые провоцируют панические ситуации.

  3. Унижение.

    Эта рана возникает, когда мы чувствуем, что другие люди не принимают нас и критикуют. Мы можем сильно ранить наших детей, говоря им, что они глупые, плохие или не умеют себя вести, и сравнивая их с другими (к сожалению, это встречается очень часто). Это разрушает детскую самооценку и мешает детям научиться любить себя.

    Этот тип личности часто превращается в зависимую личность. Некоторые люди, испытавшие унижение в детстве, становятся тиранами и эгоистами и начинают унижать других, — это такой защитный механизм.

    Нужно работать над своей свободой и независимостью, пониманием чужих страхов и потребностей так же, как и своих собственных.

  4. Страх довериться другому человеку после предательства.

    Этот страх развивается после того, как близкие ребенку люди не выполняют свои обещания, из-за чего он чувствует себя преданным и обманутым. Вследствие этого в нем развивается недоверие, которое может трансформироваться в зависть или другие негативные чувства, например, ребенок чувствует себя недостойным обещанных вещей или тех вещей, которые есть у других людей.

    Из таких детей вырастают перфекционисты и любители все контролировать. Эти люди любят все перепроверять, не оставляя ничего на волю случая. Эти люди часто повторяют свои ошибки, подтверждая чужие предубеждения. Им нужно вырабатывать в себе терпение, толерантность к другим людям, умение спокойно жить и распределять полномочия.

  5. Несправедливость.

    Чувство несправедливости часто развивается в детях холодных и авторитарных родителей. Это порождает чувство бессилия и собственной никчемности и в детстве, и во взрослой жизни

    Вследствие этого дети, пострадавшие от равнодушия и холодности, вырастая, превращаются в жестких людей, которые не терпят полумер ни в какой из сфер своей жизни. Кроме того, они чувствуют себя очень важными и могущественными.

    Эти перфекционисты фанатично относятся к порядку. Часто такие люди доводят свои идеи до абсурда, и поэтому им тяжело принимать взвешенные решения.

    Нужно избавиться от подозрительности и эмоциональной жестокости, чтобы стать более гибким и научиться доверять другим.


Для того чтобы исцелиться от этих травм,
нужно осознать, принять их и только потом уже начинать работать с ними.

Не стоит сваливать всю вину на родителей.
Мы сами несем ответственность за свою жизнь,
а люди и ситуации просто помогают нам пережить определенные уроки.







Свяжитесь с нами

Отправьте Запрос

Пишите в WhatsApp/Telegram или Звоните :-)
Позвонить

Москва:

+7 903 162 4804

WhatsApp

Telegram

+7 903 766 9139


Екатеринбург:

+7 912 248-54-63

Отправить Email

director@socium-org.ru

Мы в социальных сетях

ВКонтакте

Facebook

Центр СОЦИУМ. Логотип